среда, 10 августа 2016 г.

Мой МК по трэвел-буку

Всем привет.
У нас в клубе чиксы танцуют идет задание "летний трэвел-бук".
В самом начале я показывала вам просто обложку от моего ТБ, а сейчас там опубликован целый мастер-класс по ТБ из конвертов.
Повторю его и тут

 Так выглядит обложка.
Точнее - "выглядела". После добавления в него фотографий, во-первых, сам ТБ немного подрос (потолстел), во-вторых, на обложке появился заголовок и описание.
 
 
Так получилось, что у меня оказалось на руках много конвертов формата почти А4, почти из крафтовой бумаги, но - с логотипом то ли банка, то ли почты из Турции. В них, конечно, можно что-то запечатывать, что-то дарить и даже отправлять, но обязательно надо скрыть логотип.
 
 
 
А у нас, у скраперов, все идет в скрап-дело, поэтому так как конвертов много, я решила сделать из них целый альбом. :)
 
Благо конверты являются средством универсальным и могут быть как страничкой, так и местом хранения чего-либо, например, карт, билетов и прочей меморабилии.
 
Кроме конвертов в ход пошли и остатки разных бумажек.
 
 
Первым делом отрезаем у конвертов "дно": то есть часть, противоположную кармашку.
 
 
 В результате должны получиться карманы с обеих сторон (сквозные).
 
Затем складываем конверт пополам, с учетом подрезанного края.
 
 Проделываем это со всеми конвертами, которые хотим добавить в альбом.
 
 Готовим обложку. Она должна быть плотной и двусторонней. для этого я склеила 2 ярких листа плотной бумаги. По высоте обложка должна быть чуть больше высоты конвертов в сложенном виде.
 
 Примеряем конверт к обложке.
 
Бигуем обложку по линии конверта.
 
 Должно получиться вот так: передняя часть обложки вровень с конвертом, а задняя часть - длиннее. Потом ее можно будет регулировать - добавлять конверты и другие листы сколько угодно. Если останется длинный "хвостик", его всегда можно укоротить :)
 
Затем пришиваем каждый конверт к обложке - строчку ведем по линии сгиба.
 
 
Должно получиться так:
 
Точно так же пришиваем и разнокалиберные листы бумаги - на них потом можно будет приклеить фотографии, билеты или написать что-то.
Листы можно пришивать как душе будет угодно - можно по центру, можно нет... Можно между конвертами, можно самостоятельно.
 Потом все листы и конверты сгибаем по линии строчки. 
 "Наращиваем" наш трэвел-бук до нужного нам размера.
Как раз в этом его фишка - его всегда можно дополнить. Поэтому "хвостик" задней обложки я не отрезаю до последнего. Ведь всегда можно вшить в такой альбом и карты, и буклеты и все, что угодно - на память.
После сшивания получается примерно так.
 
 Потом все торчащие нитки завязываем в узелки, лишнее подрезаем, маленькие оставшиеся хвостики аккуратно проклеиваем к строчке.
 
Вид сбоку. Видно и подогнутую заднюю обложку. оставила запас примерно сантиметр (вдруг надо будет еще вшивать конверты).
 
 Ну а теперь можно и странички украшать .
Я выбрала простые плоские украшения - бумагу, наклейки, кляксы, штампы. Чтобы наш трэвел-бук не распух от украшений - ведь ему будет от чего распухнуть: фотографии и меморабилия еще впереди.
 
Каждая из страничек одновременно является и конвертом - в каждую можно положить что-то по теме тех фотографий, которые расположены НА ней.
 
 
Потом, когда появятся фотографии, их предполагается размещать на страничках и добавлять к ним украшения и надписи.
 
 
Остальные странички с фотографиями покажу чуть позже.
 
В заключение скажу, что такой трэвел бук очень универсальный, т.к. конверты могут быть любого размера и формата - подойдут даже обычные почтовые конверты. Карманы в них могут быть как сбоку, так и сверху (в зависимости от конвертов). Формат можно также варьировать - даже в рамках одного ТБ можно сделать разные форматы конвертов.
 
Надеюсь, МК был для вас полезен. Будет приятно, если вы воплотите его в жизнь.
 
 

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...