вторник, 10 октября 2017 г.

Мини-альбом про мини-путешествие в Невьянск

Всем привет.

Продолжаю выкладывать свои недавние работы.
В этот раз покажу вам мини-альбом про путешествие в Невьянск.
Немного предыстории.
Невьянск - это небольшой городок в Свердловской области, рядом с Екатеринбургом. Городок старинный, исторический, был основан по указу Петра I в 1701 году в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов


Главная достопримечательность Невьянска - наклонная башня Акинфия Демидова. Не падающая, как в Пизе, а именно - наклонная. При строительстве первого ее уровня грунт не выдержал тяжести фундамента и частичной постройки и просел. Все остальные уровни строились с учетом этого и постепенно выравнивают башню - шпиль на ее крыше уже расположен вертикально. Из-за этого башня по сути имеет саблевидную форму.


Город расположен близко к Екатеринбургу и, соответственно, на многих дорожных указателях он фигурирует. Часто, проезжая мимо таких указателей, Рома спрашивал: "А что такое Невьянск? А когда мы поедем в Невьянск?" Ну мы и решили - а чего бы и не съездить! - и в один и выходных июня поехали. 
Об этом, собственно, рассказывается на вкладке первого разворота.

С другой стороны - фотография
А на второй странице разворота - билеты в музей и на саму башню. Билета 4, потому что: 2 на башню для меня и Ромы (муж не пошел), 2 - в музей при башне (туда, наоборот, я не пошла). Для Ромы все билеты бесплатные, просто формально выдали с нулевой стоимостью :)
Поехали дальше.
Разворот с черно-белыми фотографиями и окнами
На каждой странице я добавила разной информации про башню. Они - в кармашках, секретиках и т.п.
Например, здесь - под фотографией прячется...
еще одна фотография и рассказ про башню.
Вторая страничка - без секретов.
Следующий разворот - про подземелье, где по легенде чеканили монеты, и про этаж с часовым механизмом.

Я была в этой башне неоднократно. И в этот наш визит появились новшества - так, подвальный этаж заполнили восковые фигуры чеканщиков монет и самого Акинфия Демидова.
Опять же - по легенде - когда про его фальшивые монеты узнали в столице и послали гонцов на проверку, Акинфий велел просто затопить подвалы со всем содержимым, включая людей, которые там работали... Правда это или нет - никто никогда уже не узнает. Но старожилы говорят, что на скалистом берегу реки Нейва, где и стоит башня, в детстве, еще мальчишками, они ныряли в речку и видели загадочные двери и шлюзы, которые вполне могут вести к подвалам башни... Так что открыть шлюзы и затопить подземные ходы было вполне реально... Возможно, сама комната с фальшифомонетчиками, была и не в башне, а в одном из многочисленных подземных помещений, коих в Невьянске тоже очень много...
Об этом - вкладка, которая прячется за фотографией.
На другой страничке - фотография Ромки на фоне часового механизма и курантов. О них - журналинг
открывается...
И там еще история. Уже про флигель и громоотвод - первый в истории :)))
Вообще, в Невьянской башне очень много уникальных вещей, какие-то немного преувеличены, как, наверное, во многих исторических местах, но какие-то действительно, необычные, интересные... Например, тихая комната, имеющая конструкцию, при которой можно шептать в одном углу комнаты и будет хорошо слышно в другом углу... А все звуки этой комнаты сходятся под потолком, благодаря особому своду потолка. Говорят, что эту комнату Демидовы использовали для переговоров: после разговора, Акинфий и его потомки оставляли контрагентов "пошептаться", а сами уходили наверх, в тайную комнатку под потолком, и там подслушивали все разговоры.
Экскурсия по башне очень интересная, группу проводят до самого верха, где колокола и дальше - где балкончик по периметру башни. Вид оттуда очень красивый. Правда, оказалось, что Рома боится высоты... Ну или просто придумал так, что боится. В общем, балкончик мы не стали обходить, просто выглянули, сфоткались и обратно.


на этой страничке фотография также открывается, а под ней - еще одна...
А также факты про башню.

После экскурсии мы вышли во внутренний дворик, а там был организован нехитрый, но очень милый аттракцион для туристов - добыча самоцветов. Надо было самому в песке намыть уральские самоцветы. Покупаешь мешочек с песком, выдают тебе специальное медное сито, идешь к "роднику" и в нем моешь этот песок. в сите остаются только минералы. Все довольны :)
На странице - три фотографии.
Собственно - весь процесс.

На этом наше посещение Невьянска было окончено и мы поехали домой. Но поехали не по трассе, а через деревни - дольше, но гораздо интересней и колоритней.
Так, например, мы проехали мимо уникального "Домика кузнеца Кириллова" в деревне Кунара. (по ссылке можно про него прочитать и посмотреть видео). Мы сами не стали напрашиваться в гости, просто сфотографировали на память и дальше поехали.
По дороге также заехали в деревню Шайдуриху и на Аятское водохранилище.
В деревне нам приглянулся красивый колодец, из которого мы, естественно, набрали воды...

А на Аятском водохранилище прогулялись вдоль плотинки (не стала ее добавлять в альбом), а также - посидели на живописном мостике.


Продолжили путь и заехали на карьер - очень красивый, с чистой водой... Стали кидать камни в воду и Ромка заехал мне камнем в бровь :) Так что следующие 10 дней я ходила с фингалом, который с брови слез на глаз, так, что приходилось использовать максимально фиолетовые тени, чтобы его спрятать... И даже в Турцию мне пришлось ехать такой красивой... Но это уже совсем другая история....

Ну вот и весь альбом.
Он получился форматом А5.
на кольцах.
7 страниц, включая обложки. фотографии - даже на обложках.
вмещает 20 фотографий.
Весь сделан из бумаги Арт-Узор. Частично - украшения и бумага разных производителей.

Участвую с ним в заданиях:

Мини-альбомы от Камчатского скрап-клуба

Тематическое задание Travel от StudioLeto


Кругосветное путешествие от ЧБ "Посиделки за скрапом"

12 комментариев:

  1. Вика, замечательный альбомчик!) Мы тоже не раз бывали в Невьянске - у вас получилась отличная экскурсия, а благодаря мамочке будет еще и память;-) Успехов тебе в заданиях!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Вика, тебя ещё и на миники хватает)))))))))) умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот решила взять себя в руки и все доделать :)))

      Удалить
  3. Классный альбочик! А я ни разу не была в Невьянске, надо исправить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно исправляйте! Вы такие путешественники, вам обязательно надо там побывать ;)

      Удалить
  4. Зачиталась. Спасибо за такой интересный рассказ! Миник чудесный. Столько всего уместилось! Спасибо от Камчатского СкрапКлуба и ТК "Посиделки за скрапом"!

    ОтветитьУдалить
  5. Здоровский альбомчик! Спасибо, что творите с Камчатским СкрапКлубом!

    ОтветитьУдалить
  6. Вика, спасибо огромное за этот потрясающий, захватывающий экскурс по Невьянску!!! Вот, правда, сразу захотелось побывать там и увидеть всё своими глазами. Уже планируем дату).
    Очень интересный получился альбомчик, столько в нем уместилось воспоминаний! Спасибо от "Посиделок" за совместное творчество!

    ОтветитьУдалить
  7. Как же приятно смотреть такой пост: столько фото и подробностей, да еще и целая экскурсия! Спасибо от ТК "Посиделки за скрапом" за этот замечательный тревэл-бук в нашем задании!

    ОтветитьУдалить
  8. КАкой симпатичный и вместительный альбомчик и как замечательно, что он сразу с фото! Спасибо за участие в задании блога StudioLeto

    ОтветитьУдалить
  9. Очень динамичный, насыщенный и невероятно интересный альбом! Настоящая экскурсия получилась, увлекательная и познавательная!!! Спасибо большое!
    С самыми теплыми пожеланиями - ТК "Посиделки за скрапом"!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...